Protocollo Fodmap

Trattamento e riduzione dei sintomi della 'Sindrome del Colon Irritabile'.

FODMAP: piccole molecole fermentabili

La dieta FODMAPS

La dieta FODMAPS è stata proposta per la prima volta nel 2005 dalla Monash University di Melbourne come valido protocollo per il trattamento e la riduzione dei sintomi caratteristici della Sindrome del Colon Irritabile.

Il protocollo prevede una prima fase di eliminazione per limitare notevolmente l’assunzione giornaliera di piccole molecole fermentabili (FODMAP) capaci di esacerbare i sintomi intestinali.
Tali molecole, infatti, sembrerebbero capaci di richiamare acqua nel lume intestinale e, in seguito alla fermentazione da parte del microbiota, potrebbero causare:

  • dolore addominale
  • gonfiore
  • distensione addominale
  • alterazione del transito intestinale.

La fase successiva all’eliminazione prevede la fase di reinserimento degli alimenti contenenti diversi FODMAP, in modo da valutare se i sintomi sono scatenati da uno o più molecole fermentabili.

A supporto del protocollo potranno essere svolti alcuni esami sulle feci che permettono di evidenziare la natura e la presenza di molecole responsabili dell’esacerbazione dei sintomi.

Con l’insieme di informazioni acquisite e una giusta educazione alimentare, al termine del protocollo il paziente sarà capace di valutare quali alimenti assumere liberamente e a quali porre attenzione in termini di frequenza e quantità.

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