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Intolleranze e allergie

Intolleranze e allergie

Troppa confusione tra intolleranza e allergia!

Una netta distinzione tra le due condizioni!

Non confondiamo intolleranze e allergie

Troppo spesso si fa confusione tra intolleranza e allergia, due termini usati in modo erroneo e indiscriminato, talvolta addirittura come sinonimi.

Ebbene non lo sono! E anzi è necessario fare una netta distinzione tra le due condizioni.

Le intolleranze o food sensitivity sono condizioni su base infiammatoria scatenata dall’assunzione costante nel tempo degli stessi alimenti, o di alimenti facenti parte della medesima categoria alimentare.
La loro comparsa è ritardata nel tempo (per questo talvolta definite allergie ritardate) e sono dose dipendente. Questo significa che la singola esposizione a un alimento non scatenerà mai un’intolleranza, ma che la sua costante assunzione indurrà uno stato infiammatorio di basso grado che – raggiunto un valore soglia – scatenerà la sintomatologia.

Mediante un protocollo ciclico che garantisce una distribuzione omogenea degli alimenti, si riacquisirà tolleranza a un determinato alimento o a una categoria alimentare.

Al contrario, le allergie sono immediate e non dose dipendente.

Bastano la singola esposizione e una seconda esposizione, anche di irrisorie quantità, per rendere un soggetto sensibile a un allergene e per scatenare sintomi che, talvolta, possono essere anche molto gravi e richiedere un intervento medico tempestivo.
Le allergie immediate possono essere rilevate mediante test allergici atti a individuare la presenza di anticorpo IgE diretti contro uno specifico allergene o, più direttamente, a individuare la reazione mediante inoculazione di piccole quantità di allergene (prick test).

Il Deficit Enzimatico: incapacità o ridotta produzione di un enzima durante la digestione

Altra condizione che merita attenzione è il deficit enzimatico che si differenzia dalle intolleranze ed allergie.
Per deficit enzimatico si intende l’incapacità o la ridotta produzione di un enzima durante la digestione, deputato alla scissione di una particolare molecola.

Il suo accumulo nell’apparato digerente determina la conseguente comparsa di un’ampia gamma di sintomi come:

  • difficoltà digestiva
  • gonfiore
  • distensione
  • flatulenza, ecc.

Un esempio ben noto è il deficit dell’enzima Lattasi prodotta in modo insufficiente in alcuni soggetti. Il lattosio indigerito sarà il responsabile della sintomatologia connessa a tale condizione.

Patologie trattate

Come Biologo Nutrizionista mi occupo di diagnosi e cura delle patologie che compromettono la salute e rendono difficile il rapporto con l’alimentazione.

Disturbi funzionali

Sindrome del Colon Irritabile, Disfagia Funzionale, Dispepsia Funzionale, Diarrea Funzionale

Intolleranze e allergie

Due condizioni diverse da affrontare con la giusta diagnosi e un piano alimentare adatto

Celiachia

Una patologia auto-infiammatoria a carico dell’intestino la cui causa è l’assunzione di glutine

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